2021/01/12 12:53

日本でも一般的になってきたタイ料理。
グリーンカレーはタイカレーの一種で青唐辛子から作られるグリーンカレーペーストとココナッツミルクから作られるカレーのことです。

タイは東南アジアに位置する亜熱帯地方。
タイ料理は東南アジア特有の暑いしっとりとした空気と、料理の絶妙な辛さ、スパイシーさ、ハーブの爽やかさがピッタリマッチするのが特徴です!
タイでは多くの家庭が裏庭などでココナッツを栽培しており、自宅でココナッツミルクを作り使用するようです!
1つのココナッツから3番絞りまでミルクを作ることができ、1番絞りは油分が多く濃厚。
だんだんと水分が多くなりさらさらとしていきます。
タイではお料理に合わせて、ココナッツミルクの種類を変え好みの濃度に調整して使うのが一般的です。

日本では缶加工されたココナッツミルクが主流のため、ミルクの濃度を調整することは難しいですが、
ヒガシスパイスカレーではココナッツミルクとグリーンカレーペースト、出汁の量を絶妙なバランスに調整し作りました!

具材にはタマネギ、ナス、しめじ、たけのこを使用
鶏肉は、魚醤、ココナッツミルク、スパイスで下味をつけ半日ほど漬け込み。
ベースに宮崎県産妻地鶏の鶏ガラ出汁と一羽鶏から取ったスープを2つ合わせて使用!

日本の気候に合わせ、日本人の味覚に合わせた上で、本格的なグリーンカレーに仕上げました。
グリーンカレーを食べたことない方も、苦手な方も食べれるグリーンカレー。
一度ご賞味ください!!!

■Instagram @areaxhigashispicecurry